Философско - религиозные взгляды В.И. Вернадского.
Имя Владимира Ивановича Вернадского - одного из самых ученых XX века - уже не одно десятилетие привлекает к себе внимание исследователей. Да это и неудивительно, ведь он принадлежит к тем ученых-мыслителей всемирной значимости, творческое наследие которых бездонной сокровищницей, из которой каждый может почерпнуть что-то новое, неизведанное и потом еще долго удивляться, как один человек, даже гений, способна так глубоко проникать в таинственные законы Вселенной и предвидеть научные открытия, к которым классическая наука "дойдет" еще не скоро. Неудивительно и то, что во времена господства тоталитарного режима Вернадского всячески пытались загнать в узкий коридор геологии и геохимии, ведь, если бы его творческое наследие изучалось действительно объективно, то сразу же рухнул бы миф об ученом-материалиста, философа-неудачника, так и не сумел постичь "величия" марксистско-ленинской диалектической теории.
Сегодня ситуация медленно меняется, хотя и не так быстро, как того бы хотелось, ведь многие писаний ученого до сих пор хранятся в архивах, куда только начинает проникать пытливый взгляд исследователей. Не в последнюю очередь такая ситуация обусловлена, видимо, и позицией некоторых ученых, которые, извратив учение Вернадского, "сделали себе имя" и теперь избегают посягательств на свой академический авторитет.
Удивляет иногда и замалчивания российских исследователей украинского происхождения Вернадского. Они уже успели записать его в ряды классиков русской науки. А между тем, Украина всегда занимала в деятельности ученого особое место, и даже всю его жизнь "непрерывно была связана с Украиной и украинским освободительным движением". Объясняя причины такого влечения, он писал: "Отец и мать мои были киевляне. В обеих семьях были живы украинские национальные традиции. мои детские годы (1868 - 1876) я провел на Украине, в Полтаве и в Харькове, бывал и в Киеве ... Отец и мать хорошо знали украинский язык. Мать была очень музыкальна, с большим голосом (меццо - сопрано) - прекрасно пела украинские песни, бывали дома и хоры. На меня это сильно действовало! "
Разделяя стремление украинского народа к развитию национального самосознания, он с негодованием воспринимал попытки спикеров российского шовинизма подавить этот процесс. Во время Первой мировой войны в своей усадьбе Шишаки на хуторе ковыль-гора на Полтавщине он пишет статью "Украинский вопрос и русское общество", где анализирует историю украинской-российских отношений, начиная с XVII века. С грустью Вернадский отмечает, что царское правительство и русская интеллигенция стремились "определенной цели - достичь полного слияния Украинской господствующей народностью и уничтожить вредное для последней сознание своей национальной личности в украинском населении" [4 с.232] Но "поскольку украинское движение органично и питается корнями народной жизни, постольку он никогда не погаснет "[4 с.233], - делает оптимистичный вывод ученый.
Читая эти строки, становится понятным то вдохновение, с которым Вернадский взялся за развитие науки и культуры Украины после обретения ею независимости в 1918г. Вместе с единомышленниками он создает Украинскую Академию Наук и становится первым ее президентом. Работает в различных комиссиях по реорганизации высших учебных заведений и научных учреждений республики. По инициативе ученого создается национальная библиотека Украины, основываются научные лаборатории. Но, как известно, время существования независимого Украинского государства было недолгим, и впоследствии Владимир Иванович вынужден работать в условиях советской тоталитарной системы. Это негативно отразилось на его творчестве и в деятельности исследователей его научного наследия, о чем уже было выше упомянуто.
В нашей статье мы попытаемся рассмотреть отношение В.Вернадского религиозного феномена и дать ему надлежащую оценку.
Прежде всего необходимо избавиться от тех штампов, которые, как правило, используют при рассмотрении подобных вопросов (атеист, истинно верующий, последовательный материалист, христианин, буддист и т. д. и т. п.). Так, используя их, мы вряд ли сможем приблизиться к пониманию отношения Вернадского к религии. Так, отвечая на вопрос: "религиозным человеком был Вернадский? "Мы ответим:" Да, но эта религиозность носила довольно специфический характер. "В подтверждение нашего вывода приведем следующие факты.
Как видно из различных источников, еще с юных лет его мнение кружила вокруг вечных философско-религиозным вопросам. И что самое удивительно - так это то, что, оказывается (как свидетельствуют недавно расшифрованные дневники ученого), он имел богатый ... мистический опыт. Член-корреспондент РАЕН Владислав Волков рассказывает, что в дневниках Вернадский неоднократно обращается в своих парапсихологических свойств и пишет о том, что силой воли пытался подавить в себе подобные способности, связывая их с лунатизмом, который был присущ ему еще в детстве и с огромным уязвимостью. "Я по природе мистик, писал он, - в молодости меня увлекали переживания, которые не поддаются логическим формам, я интересовался религиозно - теологическими построениями, спиритизмом, легко поддавался непонятном страхе, ощущая вокруг присутствие сущностей, не воспринимаются теми проявлениями моей личности ( органами чувств), которые дают пищу логическому мышлению [5 с.1].
Весной 1920 года с Вернадским происходит удивительное событие, которое совершенно не вписывается в последствии изображен официальной идеологией образ ученого-атеиста. Владимир Иванович, заболев тифом и оказавшись на грани жизни и смерти, проживает какое-то реально - нереально параллельная жизнь, в котором видит свое будущее до самой смерти. В такие мгновения, которые пережил Вернадский, постигается целое, но постепенно, а сразу чувствуется присутствие какой-то духовной силы, к которой присоединяется или, точнее, которая присоединяет к себе человека. Появляется чувство избранности, но оно не вызывает гордости. Человек понимает, что она принята Всем не для покоя, а для деятельности. "Я начал ясно понимать, - писал потом Вернадский, - что мне суждено сказать новое в том учении о живом веществе, которое я создаю, и что это мое призвание, моя обязанность возложена на меня, я должен проводить в жизнь - как пророк, который слышит в себе голос, призывающий его к деятельности. Я почувствовал в себе демона Сократа. "[7, с.112]
Но мистическими чувствами, переживаниями отношения Вернадского с религией не ограничиваются. Он пытался также подвергать ее рациональному осмыслению. С этой целью ученый постоянно интересовался религиозной литературой и, в частности произведениями таких известных православных мыслителей, как П.Флоренский и В.Соловьев. По его дневника видно, что в 1921 г. он прочитал труд П. Флоренского "Cтолп и утверждение истине: опыт православной теодицеи в двенадцати письмах» и одобрительно о нем отозвался. Кстати, с автором Вернадский вел переписку вплоть до его смерти в одном из сталинских концлагерей.
Письма и дневники ученого является бесценным источником, из которого мы можем черпать сведения о его взглядах на различные аспекты жизни (в том числе и на религию), ведь для публикации они не предназначались, поэтому автор в них мог быть вполне откровенным, не-смотря ни на какую цензуру. Так вот на страницах дневника он писал: "По сути для полного удовлетворения личности важное только один вопрос - вопрос не о божестве, а о бессмертии личности" [3, с.214] В другом месте читаем: "Не думаю, чтобы мысль о продления жизни всего человечества могла бы успокоить личность. Ведь все наши интересы, все связано с личностью хотя бы потому, что мы живем мыслью. Всякие не созерцатель, а деятель не может успокоиться с мнением, что его близкие, такие же как он погибнут с этой жизнью. Он сможет забыться и, возможно, покориться "[3, с.211] Итак, как видно из выше написанного, в религии для Вернадского основным был вопрос о бессмертии души, а признание этого бессмертие возможно, по его мнению, и при атеизме. То есть это даже важнее для человека, чем признание существования Бога. "Почему же их, как правило, объединяют вместе? "- Спрашивал ученый. Интересны размышления над проблемой личного в религии мы находим на страницах письмо И.Петрункевича: "В трагические моменты нет ничего большего, на что можно было бы опереться, кроме личного" я ". Те, кто могут, опираются на соборное сознание, типа Церкви, но для меня она чужая и придавая ей огромное значение, я считаю ее равноценной, но не выше откровенную творческую "личную сознание". [2, с.218]
Не трудно заметить, что такие взгляды Вернадского очень схожи с учением многих восточных религий и, в частности, буддизма, где центральным понятием является человеческая душа, личность, их жизни, страданиях и "освобождения". Это и неудивительно, ведь, как видно из дневников, переписки ученого он уделял большое внимание Востока в целом и Индии, в частности, считал их философию, религию во многом глубже и прогрессивной, чем западная.
Но не следует забывать, что в первую очередь Вернадский был ученым, естествоиспытателем и вопрос о соотношении науки и религии его интересовали не меньше, чем вопрос о бессмертии души. "Наука не противоречит религии,-писал он, - она ??столь же мало опровергает божественность Христа, несуществования христианского Бога, насколько мало опровергает существование Аполлона или Венеры" [3, с.214]. Исследуя строение, происхождение Земли и Космоса, он имел возможность наблюдать ту удивительную целесообразность, которая царит во Вселенной, и где сознательно, а порой и бессознательно ощущать присутствие некой таинственной силы, которая все упорядочивает: "Для меня совершенно ясно, что в мире есть порядок - и "случай", которым так вокруг сегодня злоупотребляют, является категорией того же уровня, как те же религиозные догматы, над которыми смеются поклонники случае и создание мира игрой слепых сил "[2, с.216]. Кстати, подобный ход мысли присущ многим выдающимся ученым-естествоиспытателям, которые, проявляя разумную упорядоченность Вселенной, доходили к выводу о существовании высшего Абсолюта, который все делает целесообразным.
Однако одновременно Вернадский понимал и то, что между научным мировоззрением и мировоззрением религиозным велика несогласованность, разница и поэтому с надеждой писал П.Флоренский: "Мне кажется, что мы сегодня переживаем очень ответственный перелом в научном мировоззрении. Впервые в научное мировоззрение должны войти явления жизни и, возможно, мы подойдем к ослаблению того противоречия, которое наблюдается между научными представлениями о Космосе и философским или религиозным его постижением. Ведь сейчас все дорогое для человечества не находит в нем - в научном образе Космоса - места "[6, с.199].
В одном из писем к И.Петрункевича, описывая сложное состояние дел в только возникшей советской империи, Владимир Иванович выражает уверенность в том, что религия рядом с наукой, философией, искусством конце концов преодолеет все трудности и изменит жизнь к лучшему.
Уже находясь на склоне жизненного пути и ознакомившись с этого времени с доктринами большинства великих религий, он написал слова, которые, по нашему мнению, многое делают понятным: "Я думаю, что религия имеет колоссальное будущее, но формы ее еще не найдены. Те откровения, которые есть, не удовлетворяют в настоящее время по крайней мере мне. Слишком много в них мишуры. "[1 с.6].
В. Вернадский был человеком, которому удалось проникнуть в тайны Жизни. Он осознавал существование Высшего порядка во Вселенной и неизбежность человеческой души. Ученому, возможно, повезло ухватить суть Священного, т.е. того, что лежит в основе всех религий. Но, во всяком случае, в то время, когда жил ученый, эта "суть священного" в религиях отступила на задний план, а на передний вышло то, что он называл "мишурой". Вот и не участвовавший ни к одной из религиозных течений, оставаясь верным себе и той тайны жизни, в которой ему удалось прикоснуться.
- ЛИТЕРАТУРА
- Бюллетень комиссии по разработке научного наследия В.И. Вернадского, № 1 Л.1987
- Вернадский В.И Я верю в силу свободной мысли //Новый мир. ? 1989. ? № 12.
- Вернадский В.И. Основа жизни? Искания истины //Новый мир. ? 1989. ? № 3.
- Горский В.С. История украинской философии: курс лекций.-Киев: Наукова думка, 1997
- Диалог с вечностью //Российская газета в Интэрнэте,? 1998? 1999
- Переписка В.И. Вернадского и П.А.Флоренского //Новый мир.? 1989.? № 5
- Прометей.? М., 1988 № 15
В.В. Надурак
Прикарпатский университет им. В. Стефаника
25.06.2012 14:12
Комментарии
Оставить комментарий
Новости по теме
Политика и мораль как основы права (философско-правовой аспект анализа)
Взгляды В. Липинского на роль религии и церкви в национальном государственном
Философско-религиоведческие измерения западноевропейской психологии религии (конец XIX - начало хх ст.)
Православная церковь в общественно-политической ситуации на правобережной Украине в 1760-х гг (взгляды М.А. Максимовича)
Социально-ориентированный образовательный маркетинг в структуре философско-образовательного знания
Аксиология в системе философского знания: методологический и лингвосемантический аспекты
Религиозные чувства: осмысление их структурированности и динамики в релігієзнавчопсихологічній мысли конца XIX - начала хх ст.
Религиозные нравственные установки в формировании гендерных моделей
Праксеологични актуализация единства Украинской нацилнальнои идеи и украинськли религии и веры
(Категориально-логический, мировоззренчески-философское и социально-психологический анализ)
Працкраинськи религиозные убеждения и их значение в воспитании личности
Поиск по сайту
Популярные новости
- Суть и место моральной рефлексии в украинской философии эпохи возрождения XVI - начале XVII века.
Мораль еще с античности понималась, как мера того, насколько человек владеет собой, насколько она ответственна за себя и за свои поступки. Эпоха Возрождения значительно актуализировала этот вопрос.
- Новые религиозные течения в Интернете.
Идет развитие цивилизации и одной из новинок, которые она нам дала есть интернет. Какой является всемирным объединением взаимосвязанных компьютерных сетей. Или просто Сетью (по аналогии с английским the Net).
Последние статьи
- Суть и место моральной рефлексии в украинской философии эпохи возрождения XVI - начале XVII века.
Мораль еще с античности понималась, как мера того, насколько человек владеет собой, насколько она ...
- Новые религиозные течения в Интернете.
Идет развитие цивилизации и одной из новинок, которые она нам дала есть интернет.
- Храм как священное пространство
Отношение человека к трансцендентальной реальности во все времена выражалось в его желании возвысит...
- Библия о здоровье как жизненная ценность
Статья посвящена важной и малоизученной теме - проблемам здоровья, как жизненной ценности на страни...
- Философско - религиозные взгляды В.И. Вернадского.
Имя Владимира Ивановича Вернадского - одного из самых ученых XX века - уже не одно десятилетие прив...